中国共产党阿拉善左旗第十三届代表大会第六次全体会议召开

2021-02-24 16:05:23来源:平安阿左旗   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月23日,中国共产党阿拉善左旗第十三届代表大会第六次全体会议召开。旗委书记刘志强代表中国共产党阿拉善左旗第十三届委员会作题为《立足新起点 开启新征程 为建设生态优美、产业兴旺、人民富足的和谐美丽阿拉善左旗而努力奋斗》的工作报告。盟政协副主席、旗委副书记、旗长戈明主持会议。阿拉善左旗四大班子在家领导、全旗246名党代表和119名列席代表参加会议。

  会议指出,刚刚过去的2020年,是“十三五”规划收官之年,也是极具挑战和困难的一年。一年来,阿拉善左旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区和盟委、行署各项决策部署,努力克服新冠肺炎疫情不利影响,全力做好“六稳”“六保”工作,真抓实干、锐意进取,疫情防控有力有效,经济发展回稳向好,生态环境持续改善,基础设施不断完善,改革开放纵深推进,民生福祉日益增进,党的建设全面加强,全旗呈现出民族团结、社会和谐、边疆安宁、经济发展、人民安居乐业的大好局面。

  会议强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全旗经济社会发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,主动融入新发展格局,牢牢把握“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力实施“六个三”经济社会发展具体举措,努力打造生态优美、产业兴旺、人民富足的和谐美丽阿拉善左旗。今后五年,全旗上下要紧紧围绕自治区、全盟“十四五”时期主要目标和重点工作,紧密结合阿拉善左旗的功能定位、资源禀赋和比较优势,坚定不移加强生态环境保护、推动经济转型升级、深化改革扩大开放、推进精神文明建设、提高人民生活水平、强化基层社会治理。

  会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,做好今年经济社会发展工作至关重要。阿拉善左旗将认真贯彻落实中央、自治区和盟委、行署各项决策部署,在抓好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,统筹推进经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施好“六个三”经济社会发展具体举措,确保“十四五”开局的第一步迈准走稳,迈出新气象,走出新成效。全旗上下要自加压力、拉高标杆、奋勇争先,以“跳起来摘桃子”的精神干事创业,全力做好今年的工作,争取实现更好的结果。要坚定抓好生态环境保护、重大风险防范化解、社会治理创新三件大事,着力筑牢我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障;要大力提升三次产业发展质量,推进农牧业优质高效发展,推动工业转型升级,推动文化旅游业和服务业提质增效,全力夯实经济高质量发展的产业基础;要重点打造敖伦布拉格产业园区、乌力吉口岸、巴彦浩特科技创业示范园三个产业基地,推动产业集中集聚集约发展;要加快完善交通、水利、城乡宜居宜业环境三项重点基础设施,切实为全旗经济社会高质量发展提供有力支撑;要积极培育创新驱动、开放合作、军民融合三大发展新动能,努力为经济社会高质量发展增添新动能;要着力补齐卫生健康、人才教育、就业创业三块民生领域短板,不断增进民生福祉。

  会议强调,要强基固本、从严治党,切实强化思想政治建设,着力提升基层党组织政治功能和组织力,努力打造过硬干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,全面提升旗委领导能力,持续推动全面从严治党向纵深发展,努力为阿拉善左旗经济社会高质量发展提供坚强政治保证。

  会议要求,全旗上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定坚决地贯彻落实中央、自治区和盟委、行署各项决策部署,同心同德汇聚推动工作落实的磅礴力量,以奋斗者的姿态、奋斗者的雄心、奋斗者的毅力,勇于担当、敢于创新、善于作为,为建设生态优美、产业兴旺、人民富足的和谐美丽阿拉善左旗而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  会上,旗委常委、纪委书记、监委主任阿拉腾础鲁代表中国共产党阿拉善左旗纪律检查委员会作工作报告。党代表票议旗委工作报告和纪委工作报告,票评旗委工作部门及主要领导干部,印发《2020年党费收缴、使用和管理情况的报告》《中国共产党阿拉善左旗第十三届代表大会第五次全体会议代表提案(提议)办理情况的报告》。

  会议审议通过了《关于中国共产党阿拉善左旗第十三届委员会工作报告的决议》和《关于中国共产党阿拉善左旗纪律检查委员会工作报告的决议》。

  本次大会设1个分会场,以现场直播形式召开。

 友情链接