关于爆发incaseformat的蠕虫病毒预警通报

2021-01-15 16:01:23来源:阿左旗政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日发现,名为incaseformat的蠕虫病毒在国内大面积爆发,感染现象为除C盘外,其他盘全部被格式化,造成数据大量丢失,信息丢失。部分计算机已被病毒入侵,造成了严重后果,请各地各部门高度重视,及时防范。

  一、预防措施

  1、不要随意下载安装未知软件,尽量在官方网站进行下载安装;

  2、尽量关闭不必要的共享,或设置共享目录为只读模式;

  3、关闭135-139、445等高危端口;

  4、严格规范U盘等移动介质的使用,使用前先进行查杀;

  5、关闭自动播放功能,且对外接设备进行扫描后再继续使用;

  6、如发现已感染主机,先断开网络,使用安全产品进行全盘扫描查杀再尝试使用数据恢复类软件;

  7、及时对重要数据进行备份;

  8、中毒的电脑、服务器切勿重启,没有重启的设备可以在隐藏文件中把数据先拷贝出来。

  注:数据恢复不能保证全部数据的恢复成功,存在恢复出来的数据无法正常使用的情况,请大家及时把重要数据做好隔离备份,切勿存有侥幸心理。

  二、查杀工具

  下面是一些免费的病毒查杀工具,大家可以下载及时对计算机进行病毒的查杀。

  深信服EDR:

  64位系统下载链接:

  http://edr.sangfor.com.cn/tool/SfabAntiBot_X64.7z

  32位系统下载链接:

  http://edr.sangfor.com.cn/tool/SfabAntiBot_X86.7z

  绿盟科技EDR:

  https://cd001.www.duba.net/duba/install/packages/ever/kinstnui_150_12.exe

  瑞星EDR:

  https://120.236.114.197:16143/index.php/instal/downloadPackage?filename=windows_1610554428.exe

  安天智甲终端防御系统(IEP):

  http://www.antiy.com/download/IEP/setup.zip

 友情链接