三省交界处多警联动、多方协作化解矛盾纠纷

2021-03-09 16:22:36来源:平安阿左旗   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  阿左旗温都尔勒图镇地处内蒙古、甘肃、宁夏三省交界处,距离甘肃景泰、古浪,宁夏中卫都不太远,平时人员流动量大,交往频繁。近年来,阿左旗公安局温都尔勒图派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索“跨区域警务合作模式”,构建多部门联调工作新机制,努力实现多元化化解矛盾纠纷,多措并举提升辖区社会面管控力度,确保辖区长治久安。

  2021年3月2日,温都尔勒图派出所辖区发生一起矛盾纠纷,涉事一方为本地牧民,另一方为甘肃打工人员,双方因赔偿问题发生纠纷,多天僵持不下,且矛盾有上升趋势。为积极践行“枫桥经验”,有效化解矛盾纠纷,温都尔勒图派出所启动联合调解机制,积极向旗局党委请示汇报,由局党委委员、分管副局长雷均带队,由派出所、刑侦、治安、反恐怖和特巡警多警联动、密切配合,会同镇政府领导、司法所、嘎查领导,并借助跨区域警务协作模式积极协调甘肃当地公安及政府工作人员,对矛盾双方开展调解工作。经各方工作人员结合矛盾双方实际情况,通过“摆事实、讲法律”为双方设身处地想事情,凭借丰富的工作经验,以法治的工作理念、诚恳的工作态度,于3月6日,最终有效化解了本次矛盾纠纷,有效维护了和谐稳定的社会治安环境。

 友情链接