强化网格员队伍建设 打通日常巡查“神经末梢”

2021-03-04 18:08:26来源:阿左旗政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步增强市场监管力量,维护市场秩序和社会稳定,给广大人民群众营造安全、放心的消费环境,阿左旗社会治理联动指挥中心组织20名专职网格员配合阿左旗市场监督管理局开展市场巡查工作。

  一、开展法制专项培训,提高业务能力和知识水平

  2月22日,组织专职网格员开展法制专项培训,重点围绕登记事项、流通领域商品质量、侵害消费者权益行为、重要领域市场规范管理、广告行为、价格监管等多个方面进行详细讲解。通过此次培训,进一步提高网格员的业务能力和知识水平,为今后更好配合开展监管工作奠定坚实的基础。

  二、加强市场巡查力度,维护和谐稳定市场环境

  一是加强食品流通安全监管。对各类商场超市、集贸市场、食品批发企业等重点场所开展全覆盖检查,以冷链食品、食用农产品、散装食品、保健食品、酒类等与民生关系密切的食品、高风险食品和节令食品为重点品种,以问题易发、多发的经营主体为重点对象进行细致排查,督促食品经营者严格执行进货查验要求,不采购来源不明、过期、腐败变质、掺杂掺假等不符合食品安全标准的食品,保证商品质量安全、供应充足、价格稳定。

  二是强化特种设备安全监察。重点对在用货梯安全运行、特种设备使用登记、检验报告、维保记录、安全管理制度等情况进行检查,同时,督促特种设备使用单位负责人加强日常安全管理,切实担起安全主体责任,确保设备安全稳定运行。

  三是对加油站进行专项督查检查。查阅加油站计量器具台账建立、器具使用、检定和维护管理、人员配备等情况。重点检查经营者是否办理营业执照、证照是否悬挂在显著位置、加油机外观及强检合格标志是否符合要求、加油机是否在有效检定周期内、加油机的计量性能是否合格、经营活动的宣传内容是否真实有效,是否含有虚假内容等情况。

  截至3月1日,专职网格员协助市场监督管理局共检查农贸市场、商超、药店、餐饮服务单位等经营主体287家次,同时要求各经营者压实主体责任,树立疫情防控常态化意识,持续做好疫情防控工作。下一步,专职网格员将继续配合开展监管工作,为广大人民群众营造安全、放心的消费环境。

 友情链接