巴彦浩特司法所多措并举助力疫情防控

2021-02-22 11:22:53来源:阿左旗司法局法律服务  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年年底以来,巴彦浩特司法所积极响应镇党委政府的号召,服从疫情防控工作的统一安排,充分发挥基层司法行政在疫情防控中的职能作用,多措并举,主动作为,不怕苦、不怕累,为全镇疫情防控工作营造了良好的法治氛围。

  一是做疫情防控的“战斗员”。“疫情就是命令,防控就是责任”,巴彦浩特司法所全体工作人员全员参与到疫情群防群控中,共同守护美好家园。自2021年1月13日开始参加疫情执勤,正值三九严寒,司法所3名工作人员与镇政府工作人员一同轮班在高速公路红石头收费站卡口执勤。自执勤开始以来,司法所执勤排班均为小夜班,如遇周末小夜班车流量会明显增加,在严寒中工作人员一站就是六到七个小时,放弃了周末与晚上的休息时间,但是没有一个同志有任何怨言。有时逢车流量较多时,执勤人员均没有进帐篷取暖的时间,对进入车辆及人员逐个进行扫码、查验,对中高风险地区进入人员进行登记,并报所辖社区对接。

  二是做社区矫正对象的“监督员”。在做好卡口执勤工作的同时,司法所工作人员也没将日常所务工作延误,按旗司法局社区矫正大队要求对辖区内社区矫正对象在原定每日汇报内容的基础上,无特殊情况不得请假,添加疫情线索和自身健康情况汇报。并多次宣传疫情防控注意事项等相关知识,引导社区矫正对象自觉远离病源,加强自身防护,杜绝传染可能。督促他们严格执行疫情防控指挥部指令,不串门,不聚集,不外出,不信谣,不传谣。

  三是做矛盾纠纷排查的“先锋队”。疫情防控期间,司法所坚持排查矛盾纠纷,加强矛盾纠纷研判预警,通过电话、微信等方式,认真排查掌握各类矛盾纠纷,发现一起立即调处一起,化解在萌芽状态。遇有重大或典型涉疫情纠纷及时上报,做到随时随处掌握疫情防控期间矛盾纠纷线索,及时有效化解矛盾纠纷,坚决落实疫情防控制度,筑牢安全稳定防线,切实做好疫情期间矛盾纠纷排查化解工作。

  四是做疫情防控的“宣传员”。巴彦浩特司法所充分发挥基层司法行政职能作用,迅速行动,认真履行工作职责,创新宣传模式,延展宣传维度,强化舆论引导,及时开展相关法治宣传教育工作。通过微信群等新媒体平台,向广大农牧民群众及时转发党中央、国务院,自治区党委、政府和盟委行署、旗委政府关于疫情防控权威报道,广泛宣传疫情防控工作,引导广大群众正确看待疫情,不信谣、不传谣,科学防控。

  在疫情防控期间,巴彦浩特司法所工作人员坚守一线阵地,发挥职能作用,坚决为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

 友情链接