阿拉善左旗政法队伍党史学习教育塑新颜

2021-04-06 10:22:39来源:阿左旗政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  阿拉善左旗党史学习教育开展以来,政法系统各单位坚持以加强学习为先导,以政治建设为统领,结合各自特点和工作实际,创新开展党史学习教育。

  阿拉善左旗政法委

  阿拉善左旗政法委深入开展“政治教育、党史教育、警示教育、英模教育”,不断夯实全旗政法干警绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想基础。

  深入开展政治教育。旗委书记带头为全旗政法干警讲授专题党课,政法各单位“一把手”分别为所在单位政法干警讲授专题党课,邀请盟委党校讲师作习近平法治思想专题讲座,开展集中学习、专题研讨、知识测试,着力解决政法干警在政治、思想、纪律、作风等方面存在的突出问题,进一步统一思想、凝聚共识。扎实开展党史教育。通过领导领学、集中学习、专题研讨、专题党课等形式开展学习,进一步增强政法队伍开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉;利用盟委党校廉政教育基地、阿拉善民间博物馆、巴彦浩特烈士陵园等场所的红色资源开展革命传统教育,重温入党誓词、追寻红色记忆,让政法干警在灵魂深处受到“红色精神”洗礼。积极开展警示教育。通过廉政教育报告、召开警示教育大会、开展党纪党规培训、观看警示教育片、参观廉政教育基地,进一步深化全旗政法干警的思想认识,筑牢拒腐防变的思想防线。大力开展英模教育。举办英模事迹报告会,观看政法英模先进事迹宣传片,积极选树政法英模和先进典型,教育引导全旗政法干警在学习先进中践行初心,在学习典型中强化使命,进一步激励全旗政法干警坚守初心使命、忠诚履职担当、争创一流业绩。

  阿拉善左旗公安局

  阿拉善左旗公安局以公安党校、学习强国为载体,开展“晨训夜学”,全警参与的学习形式,激发了学习的积极性,形成了每天学习每天进步的良好氛围。

  自3月以来,阿拉善左旗公安局开展以体能、队列训练、警务实战训练、公安礼仪等训练为主的“晨训”,强化队伍纪律作风,培育严整的警容警纪。每周一至周五晚18:00—19:00,准时开展“夜学”,通过领导讲学、专题讲座、警示教育、学习模范典型等形式,深入推进党史学习教育和公安队伍教育整顿。“晨训夜学”开展以来,阿拉善左旗公安队伍掀起了教育整顿学习训练的热潮,全体参训人员力克工学矛盾,以积极的精神风貌投入到学习训练中,在规定的时间内有计划、有节奏的完成学习规定动作。在训练中,督察法制部门开展督导检查,整治了令行禁止、警容风纪等方面存在的隐患和不足。

  阿拉善左旗人民法院

  阿拉善左旗人民法院敞开大门举办“法院开放日”活动,大力推进司法公开,做好“开门搞整顿”。

  3月18日上午,阿拉善左旗人民法院举办“法院开放日”活动,邀请乌力吉边检站的13名干警代表走进法院,“零距离”了解法院工作,切身感受法院正风肃纪的坚定决心。干警代表在第四审判庭旁听交通肇事罪庭审现场,全程观看庭审调查、举证质证等庭审环节,“零距离”感受法律的威严。庭审结束后,干警代表参观了多元化调解中心、党建活动室及文化长廊等地。边检站干警纷纷表示,开放日活动拉近了法院与边防干警之间的距离,搭建了良性法治互动沟通平台,也切身体会到法院队伍教育整顿和党史学习教育浓厚氛围。阿拉善左旗人民法院将继续保持开门纳谏的诚意,积极整改落实群众建议,着力化解社会矛盾纠纷,为全旗经济社会实现高质量发展保驾护航。

  阿拉善左旗检察院

  阿拉善左旗检察院检察官以“法治副校长、辅导员”的身份纷纷走进阿拉善左旗巴彦浩特镇各中小学校,为同学们带来生动的法治教育课。

  法治课上,检察官们结合自身的工作实践和青少年在校园及家庭、社会所发生的真实案例,以PPT演示的方式,通过生动形象的语言,围绕《刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民法典》等相关法律法规,向同学们普及未成年人保护、校园欺凌、防毒禁毒、预防性侵害、刑事责任年龄的修改等涉及未成年人保护的法律知识,并就《民法典》中同学们日常生活和学习中会遇到的法律问题进行了讲解,引导同学们杜绝不良行为习惯,明白学法、懂法、守法、用法的重要性和必要性,让同学们懂得如何远离不法侵害的同时能以更加安全有效的方式保护自己。

  阿拉善左旗司法局

  阿拉善左旗司法局着力营造法治化营商环境,进一步提升法律服务效率和质量,不断完善民营企业法律服务体系,为民营企业健康发展注入法律服务新动能。

  积极协调对接旗工商联,安排部署法律服务民营企业专项活动,出台《阿左旗优化营商环境法律服务民营企业专项活动实施方案》、《阿左旗推进商(协)会人民调解工作实施方案》,部署开展法治体检活动,为律师、公证、人民调解服务民营企业搭建对接平台。组织律师、公证、法律援助、人民调解专业人员组成法律服务民营企业团队,协同旗工商联共同走进企业,通过调研座谈交流,掌握企业生产经营和依法治理情况,介绍公共法律服务在企业防范法律风险、维护合法权益、加快纠纷解决、健全规章制度等方面的积极作用,帮助企业查找解决生产经营中存在的法律问题,将法律保护民营企业关口进一步前移。加强涉企法律法规政策宣传。向企业赠送民法典、宪法、公证法、疫情期间便民利企措施等法律书籍、宣传资料,帮助企业预防和化解法律风险,协助推动惠企政策落实;向企业发放法律服务意见征集问卷,征集企业法律服务需求热点,不断优化法律服务内容,进一步为民营企业发展营造良好的法治氛围和提供强有力的法律保障。

 友情链接