全警动员 全力以赴——阿左旗公安交警圆满完成2020年国庆中秋“双节”期间道路交通安保工作

2020-10-10 09:59:29来源:阿左旗政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实做好2020年国庆中秋假日期间,广大群众出行安全和辖区道路交通安全保畅,阿左旗公安局交通管理大队在盟、旗两级公安机关的坚强领导下,以“防风险、保安全、迎两节” 为工作主线,以“防事故、保安全、保畅通、优服务”为工作重点,未雨绸缪、科学研判,全警动员、全力以赴,超前研判、科学安排,圆满完成2020年国庆中秋“双节”期间交通安保工作。假日期间,阿左旗辖区内高速、国省主干道、景区道路秩序井然,未发生长时间、大面积道路交通拥堵,未发生较大道路交通事故,辖区道路交通安全形势平稳可控。

  一、领导重视 未雨绸缪

  根据今年国庆、中秋双节叠加,加之第15届越野e族英雄会的召开,假期较长、游客出行增多的实际情况,阿左旗公安局交通管理大队高度重视,大队领导亲临一线、靠前指挥,多次组织召开专题会议,专题研究部署全旗交通保畅工作。根据往年国庆期间辖区道路交通特点,提前对越野e族英雄会场、高速公路、国省县乡道路车流量、拥堵路段和事故多发路段进行系统分析研判,及时制定了《2020年国庆中秋“双节”道路交通安保工作方案》,细化工作措施,明确工作任务,领导班子亲自带头冲锋,值班民警24小时在岗在位,强化辖区重点路段、时段勤务部署,将警力和装备全部投入到重点路段和重点时段,为打赢此次安保工作指明方向,奠定了坚实基础。

  二、提前部署 措施得力

  为切实做好此次国庆英雄会期间安保工作,阿左旗公安局交通管理大队采取节前“三个一”工作模式,提前介入,科学部署,取得了较好的实效。

  一是开展一次“大排查”。节前大队组织警力积极深入客运企业、车站等重点行业和部门,排查车辆安全隐患,检查动态监控制度落实情况,督促企业检查客车轮胎、安全带等状况,提前告知制度。对景区、山区、急弯、桥梁、临水、临崖等重点路段,组织警力开展隐患排查工作,并针对交通安全设施损坏、缺失的路段进行全面清理,及时更换修复安全设备,切实将各种隐患消除在萌芽状态;

  二是开展一次“大整治”。大队在逢5逢10日开展集中整治行动,严管“两客一危一货”和农村面包车等重点车辆,严格查处车辆超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,在国省县道设置临时执勤点8个,严格落实24小时勤务,对7座以上营运客车、货车、危化品运输车、微型面包车逢车必查、见违必纠,以高压态势,为人民群众营造良好的出行环境;

  三是开展一次“大演练”。结合道路交通事故预防“减量控大”工作,进一步提升假期交通事故快速发现、及时救援、有效防止、妥善救助的工作水平。节前,交管大队组织参加多部门开展的道路交通事故应急救援演练,为预防和处置重大道路交通事故、最大限度地减少人员伤亡和财产损失打下了坚实的基础。

  三、部门联动 形成合力

  结合辖区道路交通安全管理工作实际,交管大队积极召开交通安全保畅工作联席会,根据各自工作职能职责,科学制定节假日期间的工作预案,在确保分工明确的同时,又形成工作合力。

  一是科学指挥。交管大队依托指挥中心智能交通平台对辖区车流量进行监测,根据不同时段、不同路段、不同天气下出现的拥堵、缓行等路面情况进行精准预判预警,科学指挥,精准调度。

  二是科学勤务。建立完善“一路N方”勤务模式,坚持“勤务跟着警情走”思路,围绕责任区科学部署警力,在阿左旗公安局的统筹安排下,将管理力量优化整合到辖区主干道和景区道路,采取“高峰站点、低峰巡线、错时出击”等措施,确保辖区“两节”期间路面形成部门联动、城乡联动、警保联动。

  三是保障有力。为确保道路交通持续保持畅通,交管大队提前与保险、卫健等部门联系,将救援车辆、救援人员、救援设备提前安排布置在辖区易发交通事故路段,确保一旦发生事故能第一时间处理、第一时间撤离,尽最大限度减少长时间、大面积的交通拥堵。

  四、警示曝光 宣传引导

  一是开展阵地宣传。结合专项行动,安排民警在人流较为密集的路段发放传单,在出入景区道路、城市出入口、高速公路服务站设置宣传提示牌,合理引导交通流量,大力倡导文明驾车,摒弃交通陋习。

  二是开展“两公布一提示”。按照“两公布一提示”要求,立足“做到提前、做好诱导、拓宽渠道”,利用路面LED显示屏、微信公众号、微博推送、对外网站等多种载体,及时发布辖区路况、气象、分流、绕行等交通信息,为群众出行提供及时、准确的信息,引导群众科学、合理出行。

  三是开展好网络宣传。依托新闻媒体,微信、微博、抖音等平台发布天气路况、温馨提示,对违法超速、乱停乱放等不文明行为进行及时曝光,教育广大群众严格遵守交通安全法律法规,切实提高广大交通参与者的交通安全意识,积极营造“关爱生命 文明出行”的交通安全氛围,确保群众节日出行安全。

 友情链接