阿拉善左旗人民检察院召开相对不起诉案件公开听证会

2021-04-01 11:41:24来源:阿左旗检察院  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月30日,阿拉善左旗人民检察院召开公开听证会,依法对两起危险驾驶案拟作相对不起诉进行公开听证。听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关代表及值班律师参加。

  听证会上,承办检察官围绕两起案件是否具有犯罪情节轻微拟作相对不起诉为主要议题,向参会代表介绍基本案情,并对两名犯罪嫌疑人具有犯罪情节轻微、主动认罪认罚等相对不起诉的理由进行了阐述,参会代表与侦查机关代表均同意我院对犯罪嫌疑人崔某某和杨某某拟作相对不起诉的决定。

  对相对不起诉案件进行公开听证,是节约司法资源的有效途径,也是检察机关严格贯彻宽严相济刑事政策,落实认罪认罚从宽制度,进行普法宣传的具体体现。同时,通过公开听证,让人民群众知情参与、监督评价,是检察机关以看得见的方式实现司法公正、提高司法公信力、落实为人民群众办实事的有效措施。

 友情链接