阿左旗司法局:打好组合拳,夯实硬举措,推进学习教育走深走实

2021-04-06 10:29:30来源:阿左旗司法局法律服务  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  政法队伍教育整顿启动以来,阿左旗司法局细化学习措施,强化学习实效,多措并举开展形式多样的学习教育活动,推动教育整顿政治理论学习入脑入心,用理论上的清醒保证政治上的坚定。

  班子引领示范学

  局领导坚持带头领学,班子成员带头参学,组织全体工作人员利用碎片时间及时学、随时学、集中学、讲党课,督促党员干部认真学、深入学,层层示范、层层带动,形成上行下效整体联动总体效应,引领学习教育扎实有效开展。开展“一把手”讲党课活动,局领导结合党史学习教育和司法行政队伍教育整顿目标要求为全体司法行政党员干部上专题党课,进一步强化思想认识,助推教育整顿入心入脑,促进全旗司法行政党员干部以更强的责任感和使命感全身心投入到队伍教育整顿中。活动以来,局领导讲党课3次,领学4次,科室领学12次。

  强化实效深入学

  及时制定学习计划,合理安排学习任务,明确每天必学科目。全体工作人员主动克服工作忙、事务多的干扰,合理利用时间,线上线下相结合,通过集中学习、领导讲学、科室领学、自主学习、研讨交流、撰写心得等方式,提高学习质量和效率,确保教育整顿和司法行政主业两手抓、两不误。充分利用每个工作日下午集中开展学习,做好考勤及督查通报。召开司法行政队伍教育整顿学习交流研讨会,在交流中相互借鉴学习经验,讨论中巩固提升教育成果。组织进行政治理论学习测试。通过测试,以考促学、以考促悟,充分调动了全系统干部学习的积极性、自觉性和主动性,营造了比学赶帮超的良好学习氛围。开展集中学习14期,理论测试3次,研讨交流1次,撰写心得171篇。

  丰富载体全员学

  通过专题讲座、观看视频、线上学习等方式,不断丰富学习载体,提升学习教育成效。邀请盟党校老师举办《学习掌握习近平法治思想的核心要义》《延安整风与党的作风建设》《中国共产党的奋斗历程与经验启示》专题讲座,开展党纪党规专题培训,推进全旗司法行政系统党史学习教育和队伍教育整顿的深入开展。组织全体干部职工观看《十九大代表风采》纪录片和《榜样5》专题节目,在观看中感悟榜样精神,传递先进力量,进一步夯实党史教育学习和政法队伍教育整顿思想基础。组织观看职务犯罪案件庭审视频活动,将“庭审现场”变为“警示课堂”,用身边人教育身边人,以案为鉴,引导司法行政干警知敬畏、存戒惧、守底线。举办专题讲座3期,专题培训1期,线上学习2期。

  专题教育实践学

  围绕政治教育、警示教育、英模教育,积极组织开展专题教育实践活动,结合党日活动,努力推动教育整顿政治学习往深里走、往实里走、往心里走。组织党员干部到盟党校参观廉政教育基地,以实地参观形式开展廉政教育,接受廉政清风洗礼。举办全旗司法行政系统先进典型事迹报告会,以“身边人讲身边事”的形式,教育引导全旗司法行政党员干部向身边典型学习、向榜样英模看齐,营造学先进、比实干、勇担当、甘奉献的浓厚氛围。在巴彦浩特烈士陵园开展“学党史,祭英烈,革命传统教育”特色党日活动,通过奏唱国歌、经典诵读、敬献花篮、铭记先烈事迹、重温入党誓词等方式,在传承缅怀中坚定理想信念,在对照笃行中加强自身建设。

 友情链接