收心归位扬帆起航 砥砺奋进再谱新篇

2021-02-22 11:20:22来源:阿左旗政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真贯彻落实2月18日召开的自治区、盟旗优化营商环境工作会议精神,阿左旗应急管理局迅速启动企业复工工作,为重点企业有序稳妥推进复工提供有力的服务保障,以实际行动扎实做好全旗经济高质量发展工作。

  阿拉善左旗珠拉黄金开发有限责任公司是2021年春节后第一个申请开复工的非煤矿山企业。2月19日下午至20日,阿左旗应急管理局党组书记、局长付成辉带领工作人员下沉企业以上门服务的方式对该企业节后复工情况开展专项检查。重点检查企业复工方案、人员安全教育培训、安全条件确认等落实情况。检查组要求企业在复工期间:一要落实企业的安全生产主体责任,克服松懈麻痹思想,将春节后的复工安全工作抓早、抓细、抓严、抓实;二要认真做好各类设施设备检查检修和隐患排查整治;三要做好新员工安全生产教育培训及老员工的再教育再培训工作,强化从业人员的安全生产“红线”意识;四要结合自身实际,督促从业人员针对工作岗位、作业环境全面开展一次安全生产自查自改;五要及时有效的采取措施对返岗人员的身体健康状况做好防控工作,在把控好疫情安全的基础上认真开展复工准备工作。

  阿拉善左旗珠拉黄金开发有限责任公司负责人郭文军表示:“阿左旗应急管理局新年新气象,真心的为企业办好事办实事,在加强安全监管的基础上,切实为企业搞好了服务,我们在递交申请后第一时间开展好企业复工验收检查,积极提高复工验收进度,2天内就对我们公司进行了复工批复,这在以前我们都是不敢想象的。同时,他们还主动沉下来,帮助我们解决了复工中存在的实际困难和问题,并且简化了复工流程,为我们企业下一步开足马力加大生产打下了良好基础,在这样的营商环境下,我们企业有信心实现2021年安全和生产双双开门红。”

  2021年,阿左旗应急管理局切实转变工作作风,进一步建立完善各项工作制度,简化企业复工流程,把企业复工放在重中之重狠抓落实。一是针对非煤矿山企业复工,严格按照盟应急管理局非煤矿山复工复产要求执行,由旗应急管理局组织相关专家和本部门专业技术人员对企业自查情况进行检查,具备安全生产条件准予复工。复工验收周期由过去3个月的时间缩短为5个工作日内完成。二是持续优化营商环境,继续加大宣传和服务力度,通过微信公众号、企业微信群和印发宣传材料等方式将复工复产简化后的流程向各企业告知。同时,按行业制定企业复工计划,坚持做到只要企业提出申请,我们就在第一时间全力推进企业复工,力争辖区内企业复工全面铺开,有效运转,确保疫情防控和经济运行“两不误”。

 友情链接