最高检创新方式广开渠道倾听两会“好声音”

2021-03-11 16:54:44来源:最高人民检察院  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “隔屏幕不隔真心,高效率畅通对接。”

  3月9日傍晚,全国人大代表、玉蝶控股集团董事长罗鹏走出审议最高人民检察院工作报告的会场,对最高检今年多渠道深入倾听代表委员两会“好声音”的创新举措作出如是评价。

  受疫情防控影响,旁听人员不直接上会,最高检组织了由216位院领导、厅局长、员额检察官等组成的105个旁听小组,在办公室通过网络视频旁听代表团各个小组的直播,全程听取意见、建议。

  “建议检察机关在食品安全领域充分发挥公益诉讼职能作用,对于网红代言、直播带货等领域的相关违法现象进行整治和预防……”3月9日下午,《法治日报》记者在最高检第四检察厅办公室内看到,办公室主任赵玮正在旁听网络视频直播,并快速记录着全国人大代表审议最高检工作报告和对检察工作的意见建议。视频的另一端则是十三届全国人大四次会议山西代表团分组会议现场。

  “为做好此次网络旁听工作,按照院党组要求,各业务厅纷纷挑选政治素质高、业务能力强的同志,并开展了针对性培训、模拟演练等准备工作,相比以往的线上沟通更加从容。”赵玮告诉记者,旁听人员在电脑上首先会按顺序用数字标注发言的代表,全面、完整、原汁原味地记录代表审议意见、反映的问题、提出的批评和建议等,在本场分组讨论结束后,各旁听小组及时将有关报告审议情况汇总至办公厅,其中有关报告的修改意见交至最高检工作报告起草组,针对检察工作的意见则传至代表委员联络处,进行统一梳理研究。

  据了解,全国人大在去年基础上,对此次网络旁听设备进行了软硬件升级,将5G通信技术应用其中,确保全程音视频清晰准确、不掉线、零卡顿。

  记者在采访中注意到,即便代表们看不到视频另一端的旁听场景,但最高检院领导依然对旁听工作高标准严格要求,要求旁听人员统一着检察装、佩戴检徽,用最好的精神状态去旁听审议。

  除了网络旁听,最高检还在微信平台为每位代表、委员推送了一条“私人定制”的“检察印记2021”。代表、委员在这条推送中能随时与最高检在线互动交流并提交意见建议。收到留言后,最高检工作人员也将第一时间进行回复。

  在罗鹏看来,“屏对屏”的交流方式能够有效提升意见建议集纳的效率,值得今后持续推广。

  “这条私人定制的推送生动呈现了每位代表、委员一年来参加检察活动的足迹,并就每位代表、委员提出的意见建议进行了工作情况反馈,既细心又暖心。”全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞说。

  每一条意见建议,都代表着人民群众的呼声。网络渠道之外,最高检在两会期间还开通了3部服务代表委员热线电话,安排专人24小时值守接听,随时记录和解答代表委员的意见建议和咨询。工作人员对每一个来电做到能解释的解释、该办的办、需报告的报告,第一时间给予说明和答复。

  人大、政协简报是最高检收集代表委员意见的另一重要来源。对此,最高检办公厅代表委员联络处意见整理组会对每份简报进行梳理,不放过任何一条加强和改进检察工作的“良方”。

  截至记者发稿时,最高检负责代表联络工作的办公区域仍是一片灯火通明,键盘敲击声、鼠标点击声此起彼伏。

  来自代表、委员的众智众力都将在这里转化为推动检察工作创新发展的强大动力。

 友情链接