自治区公安厅召开自治区党委第十巡视组反馈意见整改工作推进会暨2021年第一轮政治督察(巡察) 工作部署培训会

2021-01-15 16:06:40来源:平安阿左旗   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年1月12日下午,自治区公安厅召开自治区党委第十巡视组反馈意见整改工作推进会暨2021年第一轮政治督察(巡察)工作部署培训会,厅党委委员、驻厅纪检监察组组长宝山,厅党委委员、政治部主任王斌同志出席会议并做重要讲话,督审信总队总队长赵含铭主持会议。厅直各部门主要负责人、政治督察(巡察)组组长及全体人员60余人参加会议。会前,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长衡晓帆组织召开会议,专题研究整改任务方案,部署政治督察(巡察)重点任务,宝山、王斌同志多次组织召开筹备会,抽调精干力量,部署相关工作。

  会上巡察办主任刘鹏宣读了《中共内蒙古自治区公安厅委员会关于自治区党委第十巡视组反馈问题整改情况专项巡察工作方案》《2021年第一轮政治督察工作方案》,5名政治督察(巡察)组组长围绕提高政治站位,认识重大意义;坚守职能定位,彰显导向作用;强化政治监督,落实工作责任;尽快进入角色,高标准完成任务;严肃纪律作风,加强队伍管理等方面作了表态发言。

  王斌主任宣读了《中共内蒙古自治区公安厅委员会关于政治督察组组长授权及任务分工的决定》并提出三点工作要求:一是充分理解政治督察的法理依据、重要意义和总体情况。政治督察是加强党的政治建设的重要手段,是党内监督体系的重要组成部分,公安机关开展政治督察是深化政治建警,确保党对公安工作绝对领导的根本要求,是纵深推进全面从严管党治警的现实需要,更是提升公安机关监督效能的重要抓手。二是切实把握政治督察的基本原则、重点内容和注意事项。要坚持五个工作原则,党的集中统一领导,依法依规开展,突出问题导向,统筹协调推进,群众路线。要突出五项主要内容,贯彻落实习近平总书记重要指示精神及党中央重大决策部署情况,严格遵守政治纪律和政治规矩、做到“两个维护”情况,落实自治区党委、公安部党委重要工作部署情况,执行党内法规制度、加强党的建设情况,执行党的民族宗教政策,落实意识形态工作责任制情况。三是清晰明确党委授权政治督察组长的具体任务、分工要求和方式方法。5个督察组的组长和副组长的选定,是厅党委结合工作实际通盘考虑作出的决定,大家要在出征前认真学习相关文件精神和严格履行政治督察程序和方法,确保政治督察不走过场、不留死角、不务虚功。

  宝山书记强调三点意见:一是提升政治站位,强化思想认识,以高度的政治责任感对待政治督察巡察工作。被督察巡察单位、厅机关部门单位,以及各督察组都要把思想和行动统一到厅党委的部署要求上来,同频共振、同向发力,形成强大合力,确保政治督察巡察任务圆满完成。二是忠诚履职尽责,切实压实责任,以高度的工作事业心推进政治督察巡察工作。各督察组要切实做好巡视整改、政治督察巡察两项工作的统筹安排、有序衔接、相互促进,要在精学文件精神、领会实质要义,要召开本小组会议,把本组的工作细化下来,要严明政治要求,敢于动真碰硬,切实把问题找准找实找具体,要严守纪律规矩,必须做到“打铁还需自身硬”,要尽快形成战斗力,迅速进入角色。三是精心组织安排,务求取得实效,全力以赴打好政治督察巡察攻坚战。呼和浩特市、兴安盟、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市、阿拉善盟公安局及厅直相关部门单位要把接受政治监督作为政治体检、组织关爱的过程,要实事求是的汇报工作、反映情况,决不允许故意隐瞒、弄虚作假。厅直相关部门和单位要协同努力、共同配合。厅巡察办具体牵头负责本次政治督察巡察的组织实施,要加强统筹指导、协调保障、报告督办,要会同相关部门建立督促整改落实的日常监督机制,抓紧抓实成果运用。

 友情链接